Ad Halloween si intagliano le zucche creando maschere per illuminare i nostri balconi e scacciare le negatività. Si saluta la stagione estiva con le sue lunghe giornate e ci si prepara al buio e freddo inverno, trovando il modo di scaldare i nostri cuori e le lunghe serate che arriveranno.
La zucca è un alimento completo adatto fin da subito alla alimentazione dei più piccini: ricca di calcio, fosforo e potassio, di vitamine importantissime come la A e la C non si fa mancare anche se in quantità minori ferro, magnesio e vitamine del gruppo B.
La zucca è stata la prima pappa di Giulio, amata per il suo gusto dolciastro e tipico, cerco di non farla mai mancare nella sua alimentazione (e nella nostra!) Anche se il suo sapore dolce potrebbe trarre in inganno questo ortaggio è infatti povero di zuccheri e di grassi tanto da essere ammesso persino nelle diete ipocaloriche e per diabetici. Insomma tutti PRO e nessun CONTRO!!!
Questa ricetta è semplice semplice e va bene anche per inizio svezzamento:
PER INIZIO SVEZZAMENTO
La zucca più indicata per i piccolissimi è la BUTTERNUT
Fate bollire la polpa della zucca bio tagliata a pezzi per 45 minuti (25 se usate la pentola a pressione o il bimby) in un litro di acqua.
Filtrate il brodo ottenuto con un passino e usatelo come base per la crema di miglio o avena HOLLE completamente biologiche e stracertificate, di altissima qualità (vi consiglio questi cereali perché rimangono leggeri e non provocano stitichezza cosa che invece può succedere con le creme di riso!)
la zucca rimasta potete mangiarla voi con un filo di olio sarà squisita, oppure per condire una pasta o saltata in padella come contorno…
DAI 7 MESI
Già dopo qualche settimana dall’inizio dello svezzamento, potrete schiacciarla e farla mangiare al vostro bimbo come contorno.
Non passatela nel frullatore da cotta perchè incorpora aria.
Se avete il bimby finita la cottura potrete passare tutto 10sec a Vel. 6 e usare direttamente questa crema di zucca come base per la pappa (come fosse un brodo più corposo, quindi metterete meno farina) o da mischiare alla pastina!
Potete preparare la zucca anche vapore e poi schiacciarla o darla a pezzi (è così morbida che si mastica anche senza denti!)
Io stasera per Giulio ho preparato la pastina con vellutata di zucca e cipolla e ricotta di capra.
Mettere nel bimby la zucca in pezzi e una cipolla berretana 10 sec. Vel 5
Aggiungere mezzo litro di acqua
Cuocere 25 min 100 gradi Vel.1
Pronta! Non serve altro!
Se non avete il bimby: tagliate in pezzetti cipolla e zucca e passatele nel frullatore/minipimer da crude. Poi cuocete con mezzo litro di acqua a fuoco medio per 30 minuti.
Se l’è pappata con una voracità e goduria indescrivibile!!!